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LE RETOUR DU FAIT MAISON DANS NOS CUISINES

LE RETOUR DU FAIT MAISON DANS NOS CUISINES

Même si cette période n’aurait jamais dû exister, et qu’elle est bientôt derrière nous, le confinement aura eu un effet positif sur les habitudes alimentaires des français. Effectivement, même avec un retour à la « presque » normale depuis le 9 juin (couvre feu à 23h, réouverture totale des terrasses et l’intérieur des restaurants, jaugé), plus d’un tiers de la population française a cuisiné plus de plats faits maison qu’habituellement, selon une étude de Santé publique France. Le fait maison est définitivement remis au goût du jour. Les foyers ont profité du temps passé chez eux pour redécouvrir leur cuisine et le plaisir de cuisiner.

Malgré tout vous ne vous êtes toujours pas remis derrière les fourneaux ? Découvrez les différents avantages d’une cuisine maison qui ne quittera plus nos foyers !

Cuisine fait maison-comme des chefs-box-confinement

« Do it yourself » pour un moment ludique et convivial

Quand cuisine rime avec plaisir

Cette année semble être une période propice à la redécouverte de nos cuisines. En 2010, l’Insee annonce que les français passent en moyenne 53 minutes à cuisiner par jour, avec une baisse de presque vingt minutes en quinze ans. Cette baisse s’est depuis vue accrue avec l’émergence de nouveaux modes de consommation rapides et pratiques qui ne nécessitent aucune préparation et nous font ainsi gagner un temps précieux. Qui n’a jamais eu recours à la facilité, en achetant des repas industiels transformés au préalable ou en allant acheter un fast-food ?!

La fameuse image des repas traditionnels en famille revient pourtant bel et bien à la mode. Selon Les Echos, 37% des français ont davantage cuisiné de plats maison pendant le premier confinement.

La cuisine peut en effet devenir le moment de partage privilégié de la famille à condition de prendre le temps de l’apprécier. Elle offre cette possibilité de partager le repas en passant par la préparation de celui-ci et peut également amener les jeunes à y participer. Le temps passé devant les fourneaux en devient même un moment agréable, à la fois ludique et convivial. D’ailleurs, même les moins aguerris peuvent désormais s’y mettre comme le montre la popularité d’appareils de cuisine qui facilitent la préparation et incitent à cuisiner maison (Thermomix, cookeo, Monsieur cuisine Sylvercrest…). Ces derniers possèdent même leurs propres recettes intégrées. Et si une simple recette sur le papier n’arrive pas à vous convaincre de l’accessibilité de ce moment, de nombreuses émissions culinaires sont là pour nous accompagner et vous donner des astuces dignes de nos grands chefs. Plus question de se cacher derrière l’excuse du temps et de l’ennui !

Un savoir-faire et des recettes traditionnelles

Les traditions sont sacrées et ce n’est pas nos grands-mères qui nous diront le contraire, surtout lorsque leurs carnets de recettes se transmettent de génération en génération. La tendance du fait-maison est bien une affaire de famille ! L’Ipsos dénote effectivement que le savoir-faire culinaire fait l’objet d’une transmission inter-générationelle pour une majorité des français soit 62%, cela même si 59% déclarent faire aujourd’hui moins bien la cuisine que leurs parents ne le faisaient lorsqu’ils étaient enfants. C’est donc bien le moment d’appeler nos grands-mères ou de ressortir leurs vieilles recettes. Le magret de canard, la blanquette de veau et le gigot d’agneau font partie de nos plats préférés selon le Figaro. Plus aucunes excuses !

Les recettes familiales ne vous tentent pas ? Pas de panique, les recettes traditionnelles s’invitent également sur nos petits et grands écrans :  avec Plus_une_miette, freethepickle_ ou encore Cyril Lignac lui -même.

Instagram s’avère être une mine d’or de contenus sur la cuisine avec de nombreux comptes alléchants qui relancent définitivement la tendance des plats faits maison, aussi incontournables que simple à préparer. Youtube a même ouvert une rubrique de flux de diffusions instantanées dédiée à la cuisine et aux astuces de recettes.  Notre chaîne Youtube propose d’ailleurs plusieurs tutoriels de recettes correspondant à celles présentes sur notre site commedeschefs.fr !

Mais c’est avant tout à la télévision que la cuisine est mise à l’honneur. Selon Télé7jour, les français passent en moyenne moins de cinq heures par jour devant la télévision, un nouveau record en temps de confinement. On peut dire que cela est en partie dû à un intérêt grandissant pour les émissions culinaires qui font succès et poussent à prendre ses ustensiles de cuisine. Comment ne pas mentionner Top Chef diffusé sur M6 qui a battu son record d’audience en mars dernier, Master Chef ou encore Le Meilleur Pâtissier qui en sont presque devenus des programmes incontournables ? La cuisine occupe donc bien une place importante du champ télévisuel, un véritable divertissement qui semble plaire et renforce sans aucun doute cette tendance du fait-maison. Les recettes se transmettent en quelques minutes : choix et préparation des ingrédients, cuisson, habillage puis la dégustation finale, les émissions et capsules culinaires savent nous donner envie !

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La cuisine, une question de goût !

Des produits de qualité

On ne peut pas passer à côté de la qualité des produits lorsqu’on cuisine maison. Il est important de remarquer la diversité des aliments qui nous sont proposés, dont certains sont même négligés malgré leur richesse en goût et en nutriments comme le quinoa ou encore la betterave. La consommation dite industrielle a été plusieurs fois remise en question ces dernières années. On peut alors penser à la fraude de la viande de cheval par la marque Findus en 2013 qui avait fait beaucoup parler d’elle. Les consommateurs sont donc de plus en plus soucieux de la qualité des produits qui finiront dans nos assiettes.

Les marques l’ont d’ailleurs bien compris et recherchent ainsi toujours plus de transparence, cela au travers de la certification. Les labels permettent effectivement de dénicher plus rapidement des produits de qualité. On peut notamment penser au label bio AB (agriculture biologique) qui garantit un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Celui-ci est d’ailleurs convoité par les français : 47% sont des consommateurs réguliers du bio contre 37% en 2015 selon les sondages des Artisans Gourmands. Parmis les principales raisons, on retrouve justement ce désir de privilégier le goût et la qualité des produits. On peut également citer le label rouge, lui aussi tout particulièrement apprécié,  proposant une qualité de produits et des conditions de production supérieures à la moyenne, tout comme le label AOP qui valorise le savoir-faire local.

Attention cependant à certains labels alimentaires, comme le label rouge ou AB qui peuvent induire en erreur avec des aliments qui contiennent parfois des marqueurs de transformation. N’hésitons plus à regarder la liste d’ingrédients des produits que nous consommons !

Il est donc possible, avec une cuisine maison, de privilégier des produits frais, de saison et des produits certifiés même s’il existe des alternatives pour toutes les bourses. Le fait-maison nous laisse ainsi le choix des produits, allant du plus cher au moins cher, du moins respectueux au plus respectueux de l’environnement et de nombreux autres facteurs qui peuvent faire toute la différence.

De plus, si le choix des produits souligne cette forme d’autonomie dans la cuisine fait-maison, le choix de la préparation n’est pas en reste. Il y en a pour tous les goûts : manuellement ou en s’aidant d’appareils de cuisine, seul ou à plusieurs, sucré ou salé… Ce qu’il y a de bien avec le fait-maison, c’est qu’il permet par exemple la suppression d’aliments dont nos proches peuvent être allergiques, cela sans les priver des plaisirs d’un plat qu’ils apprécient. Les végétariens et vegans y trouveront également leur compte avec des plats qui peuvent être facilement revisités. Diverses recettes sont d’ailleurs accessibles sur notre site. N’hésitez plus à venir découvrir notre Lasagne de legumes du chef Marot ! Pour les plus hésitants, un tutoriel vidéo de la recette est directement disponible !.

De bons produits à proximité

Ces derniers mois, nous avons pu remarquer l’émergence des produits venant de producteurs locaux dans nos supermarchés. Ils sont en autre favorisés par rapport aux produits étrangers afin de permettre aux agriculteurs de surpasser une période pendant laquelle ils peinent à s’imposer. Après le premier confinement, les régions ont unanimement appelé à la consommation locale pour soutenir nos producteurs et commerçants. La qualité étant souvent associée au local, consommer des produits de proximité peut être une bonne alternative afin de préparer de bons repas tout en soutenant nos agriculteurs ! Les français s’adonnent d’autant plus au locavorisme qui assure justement qualité, proximité et solidarité. L’étude PwC France portant sur les conséquences du confinement sur le régime alimentaire des français, montre que 62% des français favoriserait à l’avenir une consommation solidaire envers les commerçants et producteurs locaux ayant souffert du confinement. De plus, de nombreux agriculteurs indépendants mettent en place des procédés afin de diversifier leur clientèle avec par exemple la vente de paniers garnis à domicile. Pourquoi ne pas tenter l’expérience ?

Et pour faire des économies, n’hésitez pas à l’avenir, à privilégier le circuit-court en achetant directement à la ferme, sur les marchés locaux, foires et salons ou encore dans les points de vente collectifs qui sont de plus en plus nombreux.

Cuisinons eco-responsable

Moins de gaspillage, plus de recettes !

Si le retour du fait-maison dans nos cuisines peut être en partie justifié par un élan de solidarité, la dimension eco-responsable de notre consommation n’est pas en reste. Cuisiner du fait-maison permet effectivement de faire toujours plus de choix, notamment au niveau écologique. En effet, 87% des personnes interrogées par Les Échos en décembre 2019 estimaient que manger mieux revenait à être attentif face à l’impact que peuvent avoir les produits sur l’environnement. Un article du Monde nous informait en 2018 que 10 millions de tonnes d’aliments consommables partent chaque année à la poubelle en France. Parmi eux, on retrouve sans doute des aliments considérés comme des déchets alimentaires mais qui peuvent également servir à la maison.

 Besoin d’un apéritif ? Pourquoi ne pas opter pour des chips en épluchures de légumes ? Il suffit simplement d’enrober vos épluchures d’huile et d’épices puis de les passer au four à 150°C jusqu’à ce que ce soit croustillant. Il existe de nombreuses autres recettes du genre, faciles à réaliser à la maison et qui limitent le gaspillage. De plus, pour revenir sur la question de circuit-court déjà évoquée, limiter le nombres d’acteurs sur un produit permet avant tout de limiter des transformations qui engendrent du plastique qui finissent inévitablement dans nos poubelles ou pire dans nos rues.

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Toujours plus de solutions pour une alimentation responsable

Une alimentation responsable se travaille. Beaucoup de solutions ont vu les jour ces dernières années, notamment autour de la question du réutilisable. Par exemple la démocratisation de l’utilisation de gourdes ou de totes bag qui évitent l’achat de sac plastique et sont durables. Toujours plus d’alternatives, plus ou moins récentes, peuvent permettre de préparer des plats-maison tout en favorisant l’environnement, sans pour autant nous faire fuir les supermarchés.  De plus en plus de grandes enseignes, ont effectivement mis en place des bacs anti-gaspi qui mettent en avant les produits à dates courtes et qui peuvent tout à fait être consommés dans nos recettes. Attention d’ailleurs à faire la différence entre la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM), ou date limite de consommation optimale (DLUO)  avec des produits qui peuvent perdre un peu de leur goûts et de leurs nutriments mais peuvent être consommés sans danger pour la santé. Il en va de même pour les produits à l’esthétique imparfaite ou mal calibrés qui ne remplissent pas les critères habituels mais restent de bons produits. Une carotte fripée ? Une banane qui noircit ? Une pomme qui a pris un coup ? Il est toujours possible de donner un second souffle à des aliments, que ce soit dans des soupes, tartes ou compotes. Nous vous conseillons d’ailleurs d’opter pour des épiceries anti-gaspi comme Nous anti-gaspi qui vendent justement ce genre de produits. De plus en plus de commerces proposent même l’achat de produits en vrac, ce qui permet de sélectionner les bonnes quantités et donc éviter le gaspillage mais également aller contre cette folie du plastique en se munissant de ses propres bocaux.

Mais surtout, cuisiner des plats faits maison constitue parfaitement l’un des chemins possibles vers cette alimentation responsable. Le retour de la tradition du fait maison, au détriment d’une consommation plus industrielle avec des produits transformés, répond bien à des questions à la fois pratiques et morales qui lui offrent donc un bel avenir. Vous en doutiez jusqu’à présent ? Il est pourtant tout à fait possible de respecter les enjeux environnementaux tout en alliant plaisir et goût dans vos propres cuisines.

Merci à Camille Courbez, Elia Dahmani et Sophie Fourcade pour la rédaction de cet article !

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