Côté cuisine

Réaliser une fondue de tomates

Réaliser une fondue de tomates

Comment bien préparer une fondue de tomates ?

Une fondue de tomates, une tarte à la tomate, de la sauce tomate… On retrouve la tomate dans nos assiettes, déclinée « à toutes les sauces », pour le plus grand plaisir de nos papilles !

Originaire du nord-ouest de l’Amérique du sud, la tomate est un élément incontournable de la gastronomie. Elle a donné naissance à la première plante génétiquement modifiée et commercialisée en 1990. Il en existe de nombreuses variétés, la plus connue d’entre elles étant la tomate-cerise.

 

 

 

La tomate et ses déclinaisons

Les sauces

Cuisinée ou en crudité, la sauce tomate fait partie intégrante de notre cuisine au quotidien. Si certaines sauces se démarquent, la sauce tomate marque toujours savoureusement les plats qu’elle accompagne.

 

Petits plats sympas

La tomate accompagne souvent les plats chauds. Servie à froid, elle est également parfaite pour réaliser des petites merveilles : les muffins ou les cupcakes à base de tomate sont un régal ! Servie froide ou chaude, la tomate offre énormément de possibilité en cuisine et permet d’être créatif !

 

Le goût

Pour profiter au maximum de ses saveurs, il est important de conserver la tomate dans un espace à température ambiante : ainsi, pourront se développer les composés volatils qui contribuent à donner goût et caractère à chaque variété.

 

Quelques astuces pour réaliser une bonne fondue de tomate… Découvrez comment réaliser une fondue de tomates Comme des Chefs

Les outils :

– 1 planche

– 1 couteau

– 1 casserole

– 1 spatule

– 1 cuillère

 

Les ingrédients :

tomates

-oignons

-poireaux

-sel, poivre

-bouquet garni, persil, feuilles de basilic

-mozzarella

-bruschetta

 

 

Les étapes :

-Monder les tomates (enlever le pédoncule et puis faire une croix au dos)

-Plonger la tomate dans l’eau bouillante pendant une vingtaine de secondes pour pouvoir facilement retirer la peau

-Épépiner, puis tailler la tomate en petits cubes

-Émincer un oignon et un poireau

-Faite revenir au beurre (ou à l’huile) l’oignon et le poireau pendant 5 minutes puis ajouter les tomates

-Ajouter le bouquet garni, laisser mijoter pendant 20 minutes

-Ne pas oublier d’assaisonner de sel, de poivre et d’herbes

-Faire griller une tranche de pain bruschetta

-Déposer la fondue sur le pain

-Ajouter des morceaux de mozzarella et quelques feuilles de basilic

 

« C’est si simple de bien cuisiner. »

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