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Le panais : l’histoire d’un légume oublié !

Le panais : l’histoire d’un légume oublié !

Le panais : qu’est ce donc que cette racine un peu pâlotte au faux « air de carotte » ? L’idée est de vous raconter son histoire et de vous le faire apprécier aussi dans l’assiette ! Très populaire au moyen-âge, le panais est détrôné au XVIIIe siècle dans les cuisines, substitué par la pomme de terre et la carotte (avec laquelle on l’a souvent confondus de par leur apparence similaire). Bien que ce légume tire ses racines sur le sol européen, il a su s’exporter dans les pays nordiques et en terre africaine. Il fait son grand retour sur les étalages à la fin du XXe siècle, les consommateurs étant friands de nouvelles saveurs et de diversification alimentaire.

Panais : légume-racine aux multiples bienfaits

Carte d’identité du panais

Il existe trois principales variétés de panais. Leurs différences se portent sur la longueur et la forme de la racine. Les panais ronds se démarquent par leur forme de toupie de quinze centimètres. La deuxième variété est celle des demi-longs, qui ressemble singulièrement à une pâle carotte ! C’est ce type de panais, dit de Guernesey, qui est le plus cultivé de nos jours. La troisième variété de panais, sans doute la plus connue, est le panais long. Il porte bien son nom car le légume peut mesurer entre trente et quarante-cinq centimètres !

Pour 100g de panais :

Eau73.60g
Glucides16.60g
Fibres5.60g
Vitamine B98.10μg
Potassium510mg
Source Aprifel
Recettes à base de Panais

Pour nos amateurs lecteurs de jardinage, apprenez que la culture du panais est simple.

Quelques infos pour vous lancer : 

: Sur un sol bien préparé pour éloigner tout obstacle de la racine. Les graines doivent être semées tous les 30 à 40 centimètres et à 2 centimètres de profondeur environ.

Quand : Il faudra semer les graines de février jusqu’à l’automne. Vous pourrez ainsi récolter avec fierté vos premiers panais dès la fin du mois de septembre et ce jusqu’au mois de février.

Comment : Le sol doit être en permanence humide.

Conservation : Conservez votre panais dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à une semaine ! Si vous souhaitez favoriser au maximum sa bonne qualité, enroulez le légume dans un linge humide. Autre moyen pour le conserver longtemps : plongez le panais dans du sable légèrement humide et dans l’obscurité de votre cave ou de votre garage pour le garder tout l’hiver. Enfin, si vous voulez profiter du panais toute l’année, n’hésitez pas à le congeler !

Purée de panais et chou-fleur | Recette Prince de Bretagne

Comment bien choisir son panais ?

Un panais frais se reconnaît grâce à sa fermeté, sa brillance, sa couleur claire ainsi que son absence de tâches.
Il est généralement vendu sans ses fanes. Mais si vous avez la chance de les trouver « parés de leur feuillage », cher.e ami.e cuisto adepte du zéro déchet, alors nous vous conseillons de les cuisiner et d’en faire une délicieuse soupe. La beauté des fanes permet également d’évaluer la fraîcheur du légume. Chez Comme Des Chefs, rien ne se perd, tout se cuisine !

Bénéfices pour le corps

En plus d’avoir un très bon goût et de pouvoir se cuisiner sous toutes les formes, le panais a un réel intérêt nutritionnel. 100 grammes de panais apporte un dixième des besoins quotidiens en fibres. Ces dernières sont très utiles dans la digestion, facilitant le transit. Un plat à base de panais permet de remplir tous les besoins en potassium. Cet élément chimique est essentiel pour le bon fonctionnement du cœur ! Manger du panais se révèle donc être un de vos meilleurs atouts pour une longue et bonne santé ! Et si ce n’était pas suffisant pour vous convaincre de foncer chez votre maraîcher pour en acheter un botte, notez que le panais luttent efficacement contre le stress grâce au magnésium qu’il contient. Le panais possède énormément de vitamine B9, élément essentiel pour lutter contre les signes du vieillissement et de diverses maladies !

Parce qu’il ne peut pas avoir que des qualités, le panais est riche en glucose. Même si ce dernier est la principale source d’énergie du corps, une trop forte concentration dans l’organisme peut être néfaste pour celles et ceux qui souffrent déjà de diabète. Mais ce point négatif est le seul à la fiche nutritionnelle du panais.

Pour finir de convaincre nos lecteurs, sachez que les bébés de 6 mois peuvent déjà profiter des avantages du panais ! Il n’est jamais trop tôt pour être un gourmet en bonne santé.

Comment bien cuisiner son panais ?

Cuisine traditionnelle

Du panais pour tous les palais !

Vous avez déjà craqué pour notre velouté de panais et de topinambours , voici de quoi approfondir votre expérience culinaire au travers de 4 propositions de recettes pour découvrir le panais dans toute sa complexité, pour tous les repas :

EN APÉRITIF :

Les chips croustillantes de panais et ses épices

Chips ou croustilles de panais sans friture | GOURMANDISE SANS FRONTIERES
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/339997-petales-croustillants-de-panais

En famille ou avec des amis, les chips sont un incontournable de l’apéritif. Avec leur saveur douce et légèrement sucrée, vous êtes sûr de surprendre les papilles de vos invités avec une recette simple, rapide, et petit prix ; pour un moment tout en convivialité !

Temps de découpe : 10 min

Temps de cuisine : 15 min

Nombre de couverts : 4 couverts

Les ingrédients :

  • 2 panais
  • du cumin
  • du paprika
  • du sel
  • du poivre
  • de l’huile neutre de l’huile d’olive

Préparer

Préchauffer votre four à 200°C – thermostat 6-7
Epluchez-les
Détailler le panais en tranches ultra fines à l’aide d’une mandoline
Mélanger soigneusement les tranches de panais aux huiles et aux épices, de façon à ce que toutes les tranches soient généreusement assaisonner

Cuisiner

Répartir les tranches sur une plaque à four en les espaçant
Enfourner pendant 15 mn (jusqu’à voir vos chips de panais dorer sur les bords et prendre une forme de pétale)
Éteindre le four
Laisser les chips sécher 15 mn supplémentaire, porte du four ouverte

Déguster :

À déguster tiède pour une meilleure expérience, en moins de 24h pour que vos chips de panais restent croustillantes!

EN ENTRÉE :

Le panais vinaigrette

Panais vinaigrette : recette de Panais vinaigrette
https://www.marmiton.org/recettes/recette_panais-vinaigrette_14533.aspx

Le panais vinaigrette a marqué des générations de papilles : sa préparation simple ne manque pas de nous rappeler les entrées préparées par nos grands-mères. À mi-chemin entre la carotte pour la douceur et le céleri-rave pour le fruité, le panais n’est que sublimé par une vinaigrette équilibrée, à vous de jouer !

Temps de découpe : 10 min

Temps de cuisine : 20 min

Nombre de couverts : 4 couverts

Les ingrédients :

  • 2 panais
  • 1 échalote rose fraîche de l’aneth ciselé
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre balsamique du sel
  • du poivre
  • de l’ail en poudre

Préparer :

Eplucher les panais
Couper les panais en quatre dans la longueur, puis en petits dés

Préparer votre vinaigrette :

4 c.à.s d’huile d’olive
2 c.à.s de vinaigre balsamique 1 échalote finement hachée
1 c.à.c d’ail en semoule

Cuisiner :

Faire cuire les panais à la vapeur pendant 20 mn (jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres) Plonger les panais dans la vinaigrette et parsemer d’aneth.

Déguster :

À déguster tiède avec un bon morceau de pain frais pour profiter de toute la vinaigrette, le panais vinaigrette est une recette légère, parfait pour vous ouvrir l’appétit avant la suite du repas !

LE PLAT PRINCIPAL :

Le panais rôti

https://qblog.qoqa.ch/fr/posts/4371

Quoi de plus simple que les légumes rôtis pour accompagner un plat de viande ou de poisson. Fondant et justement parfumé, le panais rôti apportera harmonie et douceur à chacune de vos préparations, à vos couteaux !

Temps de découpe : 10 min

Temps de cuisine : 30 min

Nombre de couverts : 4 couverts

Les ingrédients :

  • 4 panais
  • du miel
  • de l’huile d’olive du romarin
  • du thym
  • du sel

Préparer :

Préchauffer votre four à 200°C -thermostat 6-7-
Couper les panais en deux (ou 3 ou 4 selon leur taille) Poser les panais sur une plaque les uns à côté des autres Verser un filet d’huile d’olive sur les panais
Ajouter le romarin, le thym, et le sel

Cuisiner :

Enfourner pendant 25-30min (jusqu’à ce que le panais soit coloré et légèrement sec aux extrémités)
Mélanger 1 c.à.s d’huile d’olive et 1 c.à.s de miel
Verser la préparation sur les panais

Enfourner de nouveau pendant 5 mn

Déguster :

À déguster tiède pour apprécier le cœur fondant du panais et sa peau croquante. À reproduire à l’infini avec les herbes et épices de votre choix, le panais rôti est une recette infiniment réinventable, pour toujours plus de saveurs!

LE DESSERT :

Le panais zébré au chocolat (vegan)

Recette Zebra cake
https://www.cuisineaz.com/recettes/cake-marbre-panais-et-chocolat-vegan-100014.aspx

Vous avez du mal à faire manger des légumes à vos enfants, alors découvrez notre recette magique. Avec ce marbré revisité, son bon goût de chocolat et son allure appétissante, même les palais les plus exigeants en redemanderont !

Temps de découpe : 20 min

Temps de cuisine : 45 min

Nombre de couverts : 4 couverts

Ingrédients :

  • 1 gros panais
  • du chocolat noir pâtissier du sucre
  • du beurre de cacahuète de la farine
  • de la levure
  • de l’extrait de vanille
  • du lait végétal
  • de la purée de cajou
  • du sel

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C
Eplucher et couper le panais
Cuire le panais à l’eau pendant 5-10 mn
Réduire le panais en purée à l’aide d’une fourchette – éventuellement ajouter un peu de lait végétal pour obtenir une purée bien lisse

Verser 100g de sucre et 60g de beurre de cacahuète dans un saladier Mélanger avec la purée de panais
Ajouter 120g de farine, 1/2 sachet de levure et une pincée de sel Mélanger à nouveau

Faire fondre 70g de chocolat pâtissier
Diviser l’appareil à gâteau en deux
Mélanger une partie de l’appareil avec le chocolat fondu, ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille dans l’autre moitié

Cuisiner :
Graisser ou chemiser un moule à cake
Verser les appareils dans le moule en alternant pour obtenir votre effet marbré (éventuellement remuer avec l’extrémité d’un couteau pour parfaire l’effet zébré) Enfourner pour 30 à 40 mn (veiller à vérifier la cuisson à l’aide d’un cure dent ou d’un couteau pour s’assurer de la fermeté du centre)

Déguster :

À déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence ! Pour le goûter ou le dessert, cette recette rapide et simple à réaliser satisfera tous vos sens, bon appétit!

Anecdotes sur le panais

  • Paradoxalement, au Moyen Âge, la noblesse refusait de consommer du panais, jugeant que cette nourriture, principalement mangée par les villageois, était mauvaise pour la santé… Plutôt ironique quand on connaît tous les bienfaits du légume !

  • Si vous êtes allergique au pollen, gare à vous… Les personnes souffrant de cette pathologie peuvent connaître une réaction allergique au panais mangé cru. Cette réaction s’appelle syndrôme d’allergie orale. Mais ne vous inquiétez pas, vous ne risquez que d’avoir des démangeaisons à la gorge et à la bouche pendant quelques courtes minutes.

  • Dans le calendrier républicain, créé pendant la Révolution française, ”panais” était le nom attribué au neuvième jour de vendémiaire, premier mois de l’année.

  • Son image négative est accentuée par son utilisation comme insulte. En Côté-d’Or on peut entendre panaâ peuri (panais pourri) et en Bretagne panesennec (stupide).

  • La Bretagne est vraiment fervente de panais car notre dernière anecdote concerne une fois de plus cette région. En breton, les tâches de rousseur sont des pikoù panez, traduits par tâches de panais. Rappelons cependant qu’un panais en bonne santé est un panais peu tacheté !

Vous voilà maintenant expert.e en panais, ce légume trop longtemps oublié malgré tous ses avantages pour la santé et son délicieux goût ! N’hésitez pas à commander notre Box pour cuisiner un délicieux velouté de panais et topinambours qui vous réchauffera avec l’arrivée de l’hiver. Vous pourrez trouver tous nos autres articles ici.

« C’est si simple de bien cuisiner. »

Article rédigé par Marie Lapie et Tiphaine Lepez.

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