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L’avocat : un trésor de bienfaits !

L’avocat : un trésor de bienfaits !

Moelleux, fondant et vert… Aviez-vous deviné qu’il s’agissait de l’avocat ? Ce mois-ci, la rédac’ de Comme des Chef met à l’honneur ce fruit de saison et vous propose de découvrir tout ce qu’il a à savoir sur cet aliment qui a su ravir les palais les plus fins. Amateurs d’avocats, si vous voulez percer les secrets de l’aliment à la texture savoureuse, c’est par ici ! Un trésor de bienfaits : découvrez l’avocat !

Tous les secrets de l’avocat

Qu’est-ce qu’un avocat ?

L’avocat fait partie de ces fruits très appréciés que l’on retrouve dans les rayons de nombreux supermarchés. Mais le connaissez-vous vraiment ? Revenons tout d’abord sur sa définition : l’avocat est le fruit de l’avocatier et provient de la famille des Lauracées. Aussi surprenant que cela puisse paraître, l’avocat ne contient pas de noyau mais bien un pépin. Un gros pépin certes, mais un pépin quand même. L’avocat est également une baie et est originaire du Mexique. Ce pays fournit lui seul près de 30% de la production mondiale. Le Mexique se classe également premier dans l’exportation et la consommation de ce fruit.

Parmi des dizaines de variétés, celles qui font fondre le cœur des consommateurs français sont les « Hass » et les « Fuerte ». Ces deux variétés sont les plus consommées et commercialisées en France à l’heure actuelle. La variété Hass a la peau rugueuse et noire et la Fuerte prend la forme d’une poire à la peau lisse et brillante. Le fruit grandit sur l’arbre (sa taille dépend surtout des variétés), mais il ne mûrit qu’après sa cueillette.

Comment l’avocat est-il arrivé en Europe ?

Retour sur les origines du fruit : ce sont les Mésoaméricains qui ont été les premiers à consommer l’avocat, il y a plus de 8 000 ans. Le fruit a été importé en Europe par les Espagnols au XVIIe siècle, mais il ne trouvera sa place dans la gastronomie française que trois 300 ans plus tard. À l’inverse du continent Américain où il était appelé « beurre de pauvre », l’avocat était considéré comme un produit de luxe en Europe de par sa rareté.

D’où provient le nom “avocat” ?

Le terme « avocat » trouve son origine dans le mot espagnol aguacate, qui est lui-même dérivé du terme ahuacatl en langue nahuatl (langue indigène parlée au Mexique, en Amérique du Nord et en Amérique Centrale) et qui signifie « testicule ». L’avocat tient donc son nom de l’analogie entre sa forme et celle de l’organe masculin. Maintenant que vous connaissez son étymologie, préparez-vous à percevoir l’avocat d’une toute autre manière !

Les bienfaits de l’avocat

Chez Comme des Chefs, la santé de nos clients est une de nos principales préoccupations. C’est pourquoi, nous travaillons dur pour vous proposer des recettes alléchantes et saines pour votre santé. Après tout, une alimentation saine est une base solide pour une bonne qualité de vie. L’avocat, mis à l’honneur dans cet article, fait partie de ces fruits (appelés superaliments) qui contribuent à une alimentation variée et équilibrée et qui présentent de nombreux bienfaits pour notre santé dont en voici quelques exemples :

L’avocat, fruit du cœur
Si l’on connaît le taux de calories que possède l’avocat, ce bienfait pourra vous surprendre : l’avocat est bon pour le cœur. Pourtant, même si ce fruit est riche en graisses et très calorique, il aide à prévenir le risque de maladies cardiaques. En effet, ces graisses sont en réalité des acides gras insaturés qui protègent notre cœur et notre système cardio-vasculaire.

L’avocat ou l’ennemi du mauvais cholestérol
Sur la question du cholestérol, l’avocat est doublement efficace. En effet, ce fruit contient d’une part des phytostérols et d’autre part un acide gras nommé « acide oléique ». Ce dernier permet de préserver notre taux de bon cholestérol et les phytostérols, quant à eux, diminuent notre taux de LDL aussi appelé « mauvais cholestérol ».

● L’avocat rassasie les appétits
Parmi ses nombreux bienfaits, l’avocat en possède un tout particulier : celui de rassasier les appétits. On s’explique : ce fruit, nous l’avons déjà mentionné, est riche en acides oléiques. Or, cet acide gras active la sensation de satiété dans notre cerveau et nous coupe ainsi toute autre envie de manger. Cerise sur le gâteau : l’avocat nous aide à maintenir le bon fonctionnement de notre système digestif. Vous l’aurez compris, si vous êtes au régime ou si vous êtes adepte du grignotage, l’avocat est l’aliment qu’il vous faut !

Les différentes manières de le cuisiner :

Vous connaissez l’avocat surtout sous sa forme de petits cubes éparpillés dans une bonne salade fraîche, ou en lamelles qui décorent l’assiette. Mais saviez-vous que l’avocat peut se cuisiner mixé, sucré, et même glacé ?

Les avocats mixés pour les fines bouches…
Un cheesecake, ça vous dit ? Il ne suffit pas d’avoir du chocolat, mais bel et bien des avocats ! Si vous vous armez d’un mixeur, vous pouvez faire des merveilles : Cheesecake, smoothies, veloutés, mousses… Des préparations atypiques mais rafraîchissantes, même en hiver. Et en parlant de fraîcheur, saviez-vous que l’avocat peut devenir une glace ? Le sorbet à l’avocat et au citron vert pourrait bien vous surprendre.

● Les avocats au chaud pour l’automne et l’hiver !
Parce que cuits, pour l’hiver, c’est si bon, vous découvrirez que l’avocat peut être rôti, gratiné, et qu’il n’y pas qu’en salade que vous pouvez le déguster ! En entrée, un avocat chauffé peut ouvrir le plus petit des appétits. Et si vous n’avez pas d’idée pour la suite, pensez à cela : avez-vous déjà entendu parler des frites d’avocat ?

● Les avocats sucrés, pour les plus gourmands…
Voici quelques façons atypiques de cuisiner l’avocat, mais sucré, s’il vous plaît ! De la mousse au chocolat et à l’avocat, il n’y a que les vrais amateurs de ce fruit à la texture onctueuse qui oseront tenter l’expérience. Vous ne vous sentez pas aventureux ? Pas de panique : pour les moins aguerris, nous vous conseillons de tester le yaourt à l’avocat qui ne mélange pas différentes saveurs !

La folle histoire du guacamole !

Si avec toutes ces différentes manières de cuisiner l’avocat, vous n’êtes pas encore convaincus, laissez-nous vous parler du guacamole qui possède une place particulière dans nos cœurs. Le guacamole est une préparation à base d’avocats, de tomates, de piment et d’eau. Ce mets est l’un des plus connus dans la gastronomie mexicaine et se mange, sans mauvais jeu de mots, à toutes les sauces !

La préparation culinaire d’origine mexicaine veut que la recette du guacamole soit constituée d’avocats, de piment, de coriandre, d’oignons, de tomates, de jus de citron, de sel et de poivre. Mais, pour aller plus loin, vous pouvez y ajouter du cumin, de l’ail, du paprika, du gingembre et du poivron.

D’autres pays connaissent le guacamole, mais le savourent différemment comme à Cuba, où l’on considère que le guacamole est plutôt une salade à base d’avocats et d’ananas coupés en dés; accompagné d’huile d’olive, de sel et de vinaigre.

Mais saviez-vous que le guacamole avait une histoire mythologique ? Si vous voulez briller en soirée, la voici en quelques mots :

Dans le centre du Mexique, Quetzalcoatl, nom donné à une des incarnations du serpent à plumes, serait en réalité le créateur du guacamole, faisant d’elle une recette divine et sacrée. La légende aztèque raconte que ce dieu serait à l’origine de la “sauce à l’avocat”. En voyage sur notre planète, Quetzacoatl aurait offert aux humains ce qui était considéré comme un aphrodisiaque : la recette du guacamole. Concoctée avec de l’avocat, du piment et des tomates !

Après la théorie, la pratique !

Nous vous avons sélectionné quelques recettes qui mettront en émoi vos papilles. Elles illustrent à merveille les différentes manières de cuisiner l’avocat :

Vous connaissez mieux à présent les secrets de l’avocat : de ses origines à ses bienfaits en passant par les multiples manières de le déguster. À vous de jouer maintenant ! N’hésitez pas à nous partager vos commentaires, vos recettes, et même vos photos via nos réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Pinterest, YouTube).

Envie de vous amuser encore un peu cuisine ? Voici un autre article qui devrait satisfaire votre curiosité : Découper des champignons.

C’est si simple de bien cuisiner.

Article rédigé par EMONDS Emma et STAQUET Noémie.

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