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La courgette : de saison, elle revient dans vos Maisons !

La courgette : de saison, elle revient dans vos Maisons !

Qu’elle soit farcie, au four, en gratin ou grillée, de juin à septembre, la courgette est un indispensable dans vos cuisines. Découvrez la courgette en long et en large dans notre article spécialement dédié à ce légume tant aimé par les Français.

Concombre vert

Petit point culture

La courgette est une plante herbacée, qui fait partie de la famille des Cucurbitacées, dans laquelle on retrouve différentes courges comme le concombre, la pastèque, le potiron, la citrouille et bien d’autres. Son nom scientifique est le cucurbita pepo. On l’appelle courgette pour la forme qu’elle tient de la courge. Plus allongée et plus fine, on lui ajoute le petit suffixe familier de -ette.

Comme toutes les cucurbitacées, la courgette est originaire des Amériques. Grâce à des sélections successives et aux conquistadors qu’au 18ème siècle, on retrouve le fruit sur le continent européen, plus précisément en Italie. Les italiens parviendront avec ingéniosité à en faire un aliment apprécié, le suralimentant en eau, et l’exposant beaucoup au soleil, tout en le cueillant avant sa maturité. Son goût est tout autre, plus délicat, à l’image de sa chair.

Elle est cultivée en France à partir du 19ème siècle essentiellement en Provence-Alpes Côte-d’Azur. Pour conclure, sa consommation, par ménage et par an atteindrait en moyenne les 5,1 kg (source Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014).

S’occuper du jardin

Envie d’en cultiver dans votre potager, ce point jardinage est pour vous !

La courgette, très facile à cultiver, est très prolifique, parfaite pour un débutant. Veillez cependant à ce qu’elle n’envahisse pas votre jardin !

Les semis : Faciles à réussir, les semis se font d’avril à juin selon la région. Tous les sols conviennent, à condition que le drainage soit suffisant. En revanche, l’emplavcement aura préalablement été enrichi avec du compost pour assurer la bonne croissance de la courgette.

Les grainages sont à enterrer par groupe de 3 (on parle de paquet), à 2 cm de profondeur. Chaque paquet doit être séparé de l’autre de 80 cm à 1 m environ en tous sens. Il ne faudra conserver qu’une plantule par poquer. L’arrosage doit être abondant, deux ou trois fois par semaine, en arrosant au pied, non au feuillage si vous voulez éviter l’oïdium. La récolte s’effectue deux ou trois mois après le semis, quand elles sont encore jeunes, tendres et mesurent entre 15 et 25 cm de longueur.

Attention aux maladies !

Attention aux maladies de la plante comme l’oïdium qui tache le feuillage, il faudra couper les feuilles qui en sont atteintes, et même arracher le pied si un plus jeune prend la relève. Les limaces peuvent être redoutables, elles dévorent les jeunes plants : prévoyez alors des granulés à base de fer, autorisés en jardinage biologique en les renouvelant après les fortes pluies. N’utilisez surtout pas de pesticides toxiques.

Choisir des courgettes : Conservation et consommation | LaNutrition.fr

La courgette, une alliée pour la santé !

Si votre objectif est de maigrir, la courgette est le légume à incorporé dans vos plats ! En effet, peu calorique, la courgette est votre allié minceur, sa teneur en glucide étant très basse. Elle est également riche en vitamines et en minéraux comme le potassium qui aide au développement des muscle et à la bonne circulation du sang. Le manganèse et le cuivre, présents aussi dans ce légume, limitent le stress oxydatif des cellules. La courgette permet donc de réduire la possibilité de risque cardiovasculaire et ce n’est pas tout ! Côté beauté, la courgette protège du vieillissement de la peau et aide même à son hydratation. La courgette est composée à 95% d’eau, ce qui permet de purifier les voies rénales, mais pas que, elle est bénéfique pour les voies digestives aussi, puisqu’elle est riche en fibres, elle régule le transit et est laxative. Alors consommez la courgette autant que vous le voulez : elle est votre allié santé.

Salée et sucrée !

La courgette est très souvent utilisée en cuisine lors de préparations salées, mais saviez-vous qu’elle peut également être utilisée en pâtisserie ? Si vous êtes féru de chocolat, alors cette recette végan est faite pour vous ! En effet, la courgette peut être remplacée par des œufs, c’est fou non ? Alors testez cette recette de fondant au chocolat, à la courgette à la maison, très simple à réaliser avec les ingrédients de votre placard !

Fondant au chocolat à la courgette végan |

Recette sucrée à essayer sans tarder !

  • 220 g de farine
  • 30 g de poudre de cacao
  • 2 cuillères de levure
  • 1 cuillère de poudre de café
  • 200 g de courgettes rappées
  • 120 g de beurre de cachuète
  • 110 g de sirop d’agave
  • 150 g de compote de pomme
  • 120 ml de lait végétal
  1.  Préchauffer le four.
  2. Râper la courgette à l’aide d’une râpé point avec un torchon ou un sac de noix, pressez les peluches de courgette pour en extraire le jus.
  3. Combiner les ingrédients liquides dans un saladier et les ingrédients secs dans un autre et mélanger.
  4. Puis incorporer tous les ingrédients ensemble mélanger et enfourner à 175° pendant 60 à 70 minutes.

Et voilà, le tour est joué !

Test à l’aveugle auprès de vos amis : faites leur deviner l’ingrédient secret, ils n’y verront que du feu !

Découvrez l’une de nos box Comme des Chefs cuisinée avec des courgettes : Notre couscous aux saveurs d’Orient !

« C’est si simple de bien cuisiner. »

Article rédigé par Hippolyte WLOCH et Mary Lisa MERLY.

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