Côté cuisine

Découper des champignons

Découper des champignons

Comment découper ses champignons en lamelles, en quartiers et en rondelles

Il y en a pour tous les goûts : les types et variétés de champignons consommés sont nombreux. Pour vivre, ils ont tous un besoin d’air, d’eau, et de matières organiques. Les plus connus sont les truffes, les girolles et bien sûr les champignons de Paris.

Des champignons par milliers

Les familles de champignons

Ascomycètes, basidiomycètes ou encore célastracées, il existe beaucoup de familles de champignons. On les trouve par région, mais aussi par période. Alors que certains sont très discrets, d’autres affluent dans les jardins, prairies ou forêts. Soyez toujours vigilant : tous ne sont pas comestibles !

Les espèces comestibles

Elles se comptent par centaines, et dépendent toutes d’une famille différente.
On s’intéressera aujourd’hui au plus connu, facile à trouver et abordable : le champignon de Paris. Ils appartiennent à l’espèce des agaricacées qui comprend une quarantaine de genres.

Les espèces toxiques

Attention : certaines espèces nocives pour l’homme peuvent, dans de rares cas, être mortelles.

Avant de partir pour une cueillette, renseignez-vous d’abord sur les espèces présentes dans la région. N’utilisez pas de sachet plastique, mais un panier. Prévoyez toujours une paire de gants. Pour plus de sécurités emmenez une liste qui répertorie en image les différents types de champignons, notamment les nocifs.

Votre cueillette sera plus ou moins productive selon la période. Si vous avez le moindre doute quant à la comestibilité d’un champignon, ne le mélangez surtout pas avec les autres et montrez-le sans tarder à un spécialiste.

Comment couper vos champignons pour "Comme Des Chefs"
Comment couper vos champignons « Comme Des Chefs »

Couper ses champignons

En lamelles, en quartiers ou en rondelles, ils se dégustent avec des légumes, des pâtes, en omelette ou accompagnent parfaitement une petite sauce à la crème.

Ustensiles & ingrédients

– 1 planche
– 1 couteau
– Citron jaune

Au préalable :

– Laver les champignons en les brassant dans une eau tiède/froide citronnée
– Raccourcir ou supprimer le pied du champignon s’il est un peu gris

Les conseils pour réussir votre découpe en lamelles

– Couper les champignons en deux verticalement
– Les poser sur la face plate
– Émincer dans le sens de la hauteur à l’épaisseur souhaitée

Les conseils pour réussir votre découpe en quartiers

– Pour un résultat plus soigné, vous pouvez les éplucher
– Poser les champignons à plat sur une planche à découper
– Tailler les champignons en deux, puis en 4

Cette technique est plutôt adapté aux petits champignons.

Les conseils pour réussir votre découpe en rondelles

-Poser les champignons à plat, sur le côté
-Couper des rondelles dans le sens de la largeur
Cette découpe est à privilégier avec des gros champignons à chair ferme !

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