Côté cuisine

Cuire un œuf « Comme des Chefs »

Cuire un œuf « Comme des Chefs »

Comment se faire « Cuire un œuf » : tout un art !

Comment bien cuire un œuf ?

Aliment basique de notre cuisine, il y a plus d’une façon de cuire un oeuf et de s’en régaler. Au-delà du simple œuf dur ou de l’omelette qui sont les techniques les plus courantes, découvrons aujourd’hui les cuissons à l’eau : l’œuf poché, mollet et à la coque.

En préambule, quelques petites astuces bonnes à savoir sur les œufs…

L’œuf : quelques conseils pour le consommer en toute tranquillité…

• Décrypter les chiffres indiqués sur les œufs
Il est important de comprendre la signification de ces chiffres : ils décrivent la qualité des œufs.
– Le premier chiffre indique le mode d’élevage : 0 pour les bio, 1 pour l’élevage en plein air, 2 pour l’élevage au sol et 3 pour l’élevage en cage.
– Le code ISO indique la provenance. Pour la France, il sera marqué « FR » par exemple.

• Les œufs au réfrigérateur ? Erreur…
Par habitude, on range les œufs au réfrigérateur. Erreur : ils se conservent très bien à température ambiante ! En réalité, il n’y a aucun intérêt à les mettre au frais car le frigo absorbe les odeurs et risque de donner aux œufs un goût désagréable. Sans compter que cela encourage la pénétration des bactéries…

Si toutefois vous préférez conserver vos œufs au réfrigérateur, il est conseillé de les sortir 5 minutes avant de les cuire pour éviter le choc thermique qui a tendance à casser la coquille.

• Mon œuf est-il frais ou périmé ?
Pour le savoir, plonger l’œuf dans un récipient d’eau. Trois possibilités :
– Soit il touche le fond : bonne nouvelle, il est frais !
– Soit il tombe mais se relève sur une extrémité : il n’est pas tout à fait frais mais reste consommable.
– Soit il flotte : Ne pas le cuisiner : jeter le directement à la poubelle.

• Le sel pour écaler l’œuf sans l’abimer…
Mettre du sel dans l’eau de cuisson des œufs permet de mieux écaler l’œuf dur. Une autre technique maison pour écaler un œuf dur : le mettre dans un récipient fermé avec de l’eau, le secouer et… magie, plus de coquille !

Après cette entrée en matière, passons à la pratique. Comment réussir sans faillir un œuf poché, mollet ou à la coque…

cuire un oeuf façon oeuf mollet à la coque ou poché dans l'eau bouillante

• L’œuf poché :
Les ustensiles :
– Une casserole
– Une cuillère de vinaigre
– Une petite tasse
– Une écumoire
– Un saladier

Les étapes :
– Mettre une casserole d’eau à bouillir.
– Ajouter une cuillère de vinaigre (pas de sel !).
– Casser l’œuf dans la tasse.
– Lorsque l’eau bout, approcher la tasse de la surface et la retourner d’un coup sec pour y plonger l’œuf.
– A l’aide de l’écumoire, ramener les filaments de blanc autour du jaune.
– Après 3 minutes, retirer l’œuf et le déposer dans un saladier d’eau glacée.

• L’œuf mollet :
Les ustensiles :
– Une casserole
– Une écumoire

Les étapes :
– Mettre une casserole d’eau à bouillir.
– Une fois à ébullition, plonger délicatement l’œuf.
– Compter 6 minutes puis retirer l’œuf à l’aide de l’écumoire.
– Le rafraîchir sous l’eau froide.
– Le faire rouler délicatement sur le plan de travail afin de fêler la coquille et l’écaler.

• L’œuf à la coque :
Les ustensiles :
– Une casserole
– Une écumoire
– Un coquetier
– Un couteau
– Sel, poivre

Les étapes :
– Mettre une casserole d’eau à bouillir.
– Une fois à ébullition, y plonger l’œuf.
– Compter 3 minutes puis le retirer à l’aide de l’écumoire.
– Le rafraîchir et le mettre dans un coquetier.
– A l’aide d’un couteau, taper d’un coup sec sur le haut de la coquille afin d’en retirer le « chapeau ».
– Saler, poivrer.

Conseil : à présenter avec des petites mouillettes de pain et une petite cuillère. Les œufs à la coque peuvent être préparés à l’avance et conservés dans de l’eau tiède.

Trois façons de se faire « cuire un œuf » et de se régaler en toute simplicité !

A votre tour de nous donner une ou plusieurs astuces, c’est par ici : vos idées

« C’est si simple de bien cuisiner. »

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