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Comment cuire des betteraves ?

Comment cuire des betteraves ?

Particulièrement appréciée pour sa saveur douce, sucrée et délicate, la betterave se consomme crue ou cuite. Cette racine de couleur pourpre est très colorante, elle teintera l’ensemble de vos plats, mais leur donnera aussi une couleur originale ! Son gout est doux et sa texture fondante : elle est idéale, aussi bien froide que chaude.

Tout savoir sur la betterave.

D’où vient la betterave ?

Connue depuis la nuit des temps, la betterave était utilisée par les Anciens à des fins médicinales. Les premières recettes ont été publiées au 2ème siècle. Vers le 14ème siècle d’ailleurs, elle est particulièrement remarquée dans la gastronomiebritannique.

La popularité de la betterave sucrière, quant à elle, doit beaucoup à l’intervention de Napoléon 1er. La guerre avec l’Angleterre et le blocus exercé privent la France du sucre de canne. Pour faire face à cette pénurie, l’empereur offrit des terres à tous ceux qui cultiveraient la betterave sucrière, ce qui incita énormément sa production. Ce n’est malgré qu’au milieu du 19ème siècle que la consommation de cette racine se popularise à travers toute l’Europe. C’est à cette époque, d’ailleurs, qu’on affinera une sélection de variétés à racine rouge, blanche et jaune, de qualité gustative supérieure. Désormais, elle est toujours cultivée en tant que légume (betterave rouge) et pour la production du sucre.

Où produit-on la betterave ?

L’Europe (France, Pologne et Royaume-Uni) et les États-Unis sont les deux plus gros producteurs de betteraves.

Comment se cultive la betterave ?

La betterave apprécie un sol frais, léger, profond et riche en humus, ainsi qu’une exposition ensoleillée. Elle est semée à partir du mois d’avril en pépinière et en place à partir de mi-mai. Lorsqu’elle est semée en pépinière, elle sera repiquée en pleine terre lorsqu’il y a apparition de 5 feuilles. Sa récolte s’effectue de la mi-juillet jusqu’aux premières gelées.

Cuite, elle est disponible toute l’année. Crue, sa pleine saison s’étale du mois de mai au mois d’octobre. Pensez à l’intégrer à vos menus hebdomadaires, dès qu’elle est présente sur les étals, pour bénéficier de toutes les vitamines et les nutriments qu’elle contient. 

Quelles sont les différentes variétés de la betterave ?

Les deux variétés les plus souvent rencontrées sont la « noire ronde hâtive » ou « globe », dont la racine est ronde et lisse et la chair de couleur rouge sombre et la « Noire d’Egypte », plus globuleuse et plus lisse. Il existe également des variétés longues (la Crapaudine), et des variétés rose (la Chiogga) ou presque blanches (Albina vereduna).

Le cœur du sujet : 3 manières de cuire des betteraves

Préparation de la betterave

Commencez par couper la tige et les feuilles à la base sans entamer la peau de la betterave. Brossez-la légèrement sous l’eau de manière à enlever la terre, mais ne frottez pas trop fort pour ne pas abîmer la peau. Il ne faut jamais éplucher la betterave avant de la cuire : la peau est importante lors de la cuisson. Il ne faudra pas non plus percer la betterave lors de la cuisson pour vérifier si elle est cuite.

Cuisson de la betterave à l’eau

La technique de cuisson classique est la cuisson à l’eau. Pour cela :

  • Faire chauffer une grande marmite d’eau salée.
  • Une fois que l’eau bout, plonger intégralement les betteraves puis laisser bouillir pendant 60 min environ.

Le temps de cuisson varie selon la grosseur des betteraves et peut durer plus ou moins longtemps. On sait quand la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.

Cuisson de la betterave à la vapeur

Ce mode de cuisson a l’avantage de préserver un peu plus la couleur et limiter la pénétration d’eau dans la betterave. Pour cela :

  • Faire bouillir l’eau du cuit-vapeur.
  • Déposer les betteraves dans le panier à vapeur.
  • Laisser cuire pendant 60 à 120 minutes selon la grosseur des betteraves.

On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.

Cuisson de la betterave en cocotte

C’est surement la méthode la plus rapide après le micro-onde. Pour cela :

  • Verser 3 cm d’eau au fond d’une cocotte.
  • Déposer les betteraves au fond du panier vapeur de la cocotte.
  • Fermer la cocotte, attendre que la soupape tourne et s’assurer que la soupape sifflote.
  • Laisser mijoter 15 à 30 min selon la taille des betteraves.

Quelle recette faire avec des betteraves ?

Elles sont nombreuses : le petit légume rouge se prête à beaucoup d’interprétations.

Nous vous avons sélectionné ci-dessous quatre recettes incontournables à base de betteraves cuites.

Vous voilà incollable sur ce petit légume coloré : histoire, provenance, culture, préparation et cuisine !… N’hésitez pas, en commentaire, à nous donner d’autres informations sur la betterave.

Découvrez aussi, sur le thème de la cuisson des légumes, notre article : comment cuire des haricots verts.

C’est si simple de bien cuisiner.

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