Côté cuisine

Le dressage « mode cantine » c’est fini !

Le dressage « mode cantine » c’est fini !

Adieu les dressages loupés des cantines de notre enfance.

Remplacez la cuillère ou la louche des cantinières par quelques astuces toutes simples qui vont épater vos convives !

Pas besoin forcément d’une batterie d’emporte-pièces aux formes diverses et variées pour dresser une assiette : les objets du quotidien suffisent pour faire de belles choses. Dans cet article, nous vous apprenons à dresser vos ingrédients Comme des Chefs !

Dresser sans emporte-pièce

Il vous suffira de trouver n’importe quel récipient, qui puisse en faire l’objet :

  • Une tasse
  • Un bol
  • Un ramequin
  • Un verre
  • Un Tupperware

Le plus important est avant tout de graisser l’objet qui vous servira de moule. L’huile d’olive sera parfaite : elle permettra de démouler en toute facilité et apportera du goût à vos mets.

Un exemple ? Opération bol de riz pour un dôme parfait !

Les étapes :   

  1. Graissez votre bol avec l’huile (étalez l’huile avec un essuie-tout ou un pinceau alimentaire afin de ne pas avoir d’ excédent disgracieux qui coule sur votre assiette)
  2. Mettez votre riz dans le bol
  3. Pressez le tout avec le dos d’une cuillère
  4. Posez votre assiette face creuse sur le bol
  5. Posez à plat une main sur le dos de l’assiette et tenez avec l’autre main le bol
  6. Retournez le tout (l’assiette est maintenant en dessous du bol)
  7. Soulevez délicatement

Vous pouvez réaliser cette astuce avec une purée, des petits pois ou encore du quinoa !

Dresser à l’emporte-pièce

Il vous aidera à être plus précis dans la disposition des ingrédients.

 

Choisissez l’emporte-pièce de la taille et de la forme que vous souhaitez puis :

  1. Disposez l’emporte-pièce sur votre assiette
  2. Remplissez-le de l’ingrédient que vous souhaitez
  3. Utilisez un poussoir pour condenser les ingrédients (pour la purée et le riz par exemple)
  4. Retirez délicatement l’emporte-pièce

Astuce pour un effet « waouh » : n’hésitez pas à faire plusieurs couches (faites plusieurs étages en alternant purée et épinards) ou mélanger les ingrédients (dans le riz, mettez directement des petits pois).

Vous voilà prêts à impressionner vos amis !

« C’est si simple de bien cuisiner. »

Pourquoi ne pas accompagner ce riz ou cette purée avec du cabillaud ? Pour une cuisson parfaite c’est par ici

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