Adieu les dressages loupés des cantines de notre enfance.
Remplacez la cuillère ou la louche des cantinières par quelques astuces toutes simples qui vont épater vos convives !
Pas besoin forcément d’une batterie d’emporte-pièces aux formes diverses et variées pour dresser une assiette : les objets du quotidien suffisent pour faire de belles choses. Dans cet article, nous vous apprenons à dresser vos ingrédients Comme des Chefs !
Dresser sans emporte-pièce
Il vous suffira de trouver n’importe quel récipient, qui puisse en faire l’objet :
- Une tasse
- Un bol
- Un ramequin
- Un verre
- Un Tupperware
- …
Le plus important est avant tout de graisser l’objet qui vous servira de moule. L’huile d’olive sera parfaite : elle permettra de démouler en toute facilité et apportera du goût à vos mets.
Un exemple ? Opération bol de riz pour un dôme parfait !
Les étapes :
- Graissez votre bol avec l’huile (étalez l’huile avec un essuie-tout ou un pinceau alimentaire afin de ne pas avoir d’ excédent disgracieux qui coule sur votre assiette)
- Mettez votre riz dans le bol
- Pressez le tout avec le dos d’une cuillère
- Posez votre assiette face creuse sur le bol
- Posez à plat une main sur le dos de l’assiette et tenez avec l’autre main le bol
- Retournez le tout (l’assiette est maintenant en dessous du bol)
- Soulevez délicatement
Vous pouvez réaliser cette astuce avec une purée, des petits pois ou encore du quinoa !
Dresser à l’emporte-pièce
Il vous aidera à être plus précis dans la disposition des ingrédients.
Choisissez l’emporte-pièce de la taille et de la forme que vous souhaitez puis :
- Disposez l’emporte-pièce sur votre assiette
- Remplissez-le de l’ingrédient que vous souhaitez
- Utilisez un poussoir pour condenser les ingrédients (pour la purée et le riz par exemple)
- Retirez délicatement l’emporte-pièce
Astuce pour un effet « waouh » : n’hésitez pas à faire plusieurs couches (faites plusieurs étages en alternant purée et épinards) ou mélanger les ingrédients (dans le riz, mettez directement des petits pois).
Vous voilà prêts à impressionner vos amis !
« C’est si simple de bien cuisiner. »
Pourquoi ne pas accompagner ce riz ou cette purée avec du cabillaud ? Pour une cuisson parfaite c’est par ici